水菜と豚バラのシャブシャブ鍋

 id:kiryu113さんからのご質問。いや〜、結構一つって悩みました。でも、自分のレパートリーを見ると、夏はエスニック系、冬は鍋系なんですよね…。
 冬のローテーションは、キムチ鍋、ビール鍋、豆乳鍋、そしてこの水菜の豚バラ鍋。野菜をたっぷり食べれて、体もあたたまってイイコト尽くめです。

 もう一つ悩んだのが、大根と骨付き豚バラ肉の煮込みです。
 スペアリブを厚さ1cmぐらいに輪切りにしたのがあって、それと大根(一口大に切る)生姜(うすぎり)をメインに、ダシ、醤油、砂糖、味醂、日本酒、輪切り唐辛子を入れて、落としぶたをして、ことことことこと…
 ひたひたの水がなくなるぐらい煮たら、あとは、骨ごとがぶがぶいける煮物になります。火の注意さえしておけば、ほっておいてもできます。

 これも絶品♪ご飯が進みます。あああ、今日食べたくなったな〜。