けし餅、栗鹿の子、金平糖♪
id:zhoncunさんからのご質問。
彼らが美味しいと言ってくれるような和菓子は何かありましたか?
弊社にきてもらっている中国からの研修生のみなさんは、なんでも「ハウツー」と言って召し上がります。
無理しているのか、語彙力が足りないせいか、遠慮しているのかナゾ…。
しかし、あちらからいただくおみやげは、基本、どれもこれも色がきれいで味も強め。
月餅だけは見た目が地味?だけど、味が強いのなんのって…。
というわけで、以下の3つをおすすめしてみました。
- 大阪・堺の銘菓「小島屋」さんの「けし餅」
- 信州小布施の「栗鹿の子」
- 京都・緑寿庵清水の「金平糖」
ただ、おいしいものって手に入れにくいものなんですよね。
「小島屋」さんの「けし餅」も、今では伊丹、関空、新大阪駅などで見受けられますが、昔は、堺の本店、難波高島屋、梅田阪神など売り場が限られていて、手みやげにするときはわざわざ買いに行ったものでした。
「けし餅」については、またの機会にゆっくり紹介したいと思います。
中国の方に「けし」ってブラックすぎるかな…。気にしすぎかな…。
いただいたコメントによると、
こちらの料理には栗が丸ごと入った料理もあり、栗は皆、好きなようです。
だそうです。
先ほど、かなり遅い夕食を食べにバーミヤンに行きました。「栗あんまん」があったので、デザートにぱくぱく。
もう少し栗の味がしてもよかったな〜周りのカカオ味の「かわ」の方が勝ってるやん!と思いつつ、こういうデザートがあるぐらい栗が身近なんですね…。知らなかったです。
ちなみに栗の里・小布施に行ったときは、4社の栗鹿の子を食べ比べました。
それぞれに味が少しずつ違うのにびっくり。
だって、材料はまったく同じ「栗・砂糖」のみ、なのに。
製法が違うと、全然違うモノになるんですね。
こういうのって個人的に興味あります。
ラーメンでも、カレーでも、材料はほぼ同じなのに全然違うモノができるって不思議です。
その辺が、今、業務上で悩んでいる「成果の共有」とか「知識の伝達」とかに関連しそうな気がして。
いろいろ悩んだ結果、このご質問をいただいたid:zhoncunさんに次を託しました。よろしくお願いします。
これにて、「はてな」シリーズの日記も終わりにします。ニッキで補足を…と思ったのですが、なかなか難しいですね。サイドストーリーの難しさを痛感した1週間でした。
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