あんまり気にしない人が多いみたい…
男性版と女性版をあえて同数でとってみました。
なお、年齢は30歳以上で。食にこだわりのある人を、と思ったからです。
結果はこちら。
性別 | 特に問題ないけど? | ちょっとひっかかるけど、そんなもの | ちょっとおかしくない?それ。 | かなり問題なんじゃない!? | ポイントゲット |
---|---|---|---|---|---|
男性 | 28 | 49 | 12 | 5 | 6 |
女性 | 17 | 40 | 24 | 10 | 9 |
なんとなく、男性より女性の方が問題視している人が多いかな。
でも、思ったより「ま、いいんじゃない?」って感じの人が多かったので、びっくり。
いや、そういうもんだったんですね。
私の中では「お歳暮に来る高級食材はクリスマスか正月に食べるもの」という、なんだかよくわからない既成概念があったのですが、違ったようです。
とはいえ、ネタがてらに、販売した百貨店に問い合わせてみると、
「加工日から14日たったものまでは出荷している。繁忙期だからご容赦いただきたい。」
という返答。
賞味期限が30日しかないものを、その半分も店で寝かせておいて出すんですね…。
そういうスタンスも疑問ですが、そもそも、合成保存料のソルビン酸K*1を入れておいて賞味期限が30日しかないってどういうことやねん!みたいな。
ま、そのハム屋さんも、その百貨店もおそらく一生使うことはないでしょう。
*1:発がん性を疑われているとされている